Воздействие низких температур на бетон

Воздействие низких температур на бетон 28.02.2022

Бетонные и железобетонные конструкции при эксплуатации подвергаются различным агрессивным воздействиям, в т.ч. связанным с высокими и низкими температурами. Наиболее распространенным агрессивным воздействием, вызывающим разрушение бетонных и железобетонных конструкций, является воздействие низких температур, приводящих к замерзанию влаги в теле бетона.

 Реакция между цементом и водой протекает только до тех пор, пока вода находится в жидком состоянии. Кристаллы льда с цементом не реагируют, и процесс твердения приостанавливается. Если допустить, что для нормального твердения цементных или смешанных растворов необходимо примерно 30-40% воды (от массы цемента или смешанных вяжущих), то в этих растворах до температуры -3 °С будет столько жидкой воды, сколько ее необходимо для химических реакций. При более низкой температуре в растворе наблюдается недостаток воды, он обезвоживается, так как вода переходит в лед.

При замерзании вода увеличивается на 1/12 в объеме и вызывает частичное разрушение структуры раствора, понижение прочности его сцепления с каменной или другой поверхностью. Поэтому важно, чтобы замерзание раствора или бетонной смеси происходило после того, как химически будет связано возможно большее количество воды, а слабосвязанной и свободной воды, способной превратиться в лед, останется меньше. Особенно вредным является многократное замерзание и оттаивание растворов в начальный период твердения.