В какое время года лучше всего бетонировать?

В какое время года лучше всего бетонировать? 08.03.2021

Обсудим нюансы работ при различных погодных и температурных значениях:

  • Летний период. В нежаркие летние дни (июнь или август) работы с бетонной смесью производят с наименьшими денежными затратами, если соблюдаются условия: температуры в пределах +17-25 ℃ и показатели влажности воздуха в пределах 80%. Такие температуры должны держаться в течение двух недель для наилучшего набора прочности. Если наблюдается повышение в 30 ℃ и выше, возможно появление трещин на поверхности. В дождливую погоду необходимо следить чтобы основание не было залито водой, а так же стоит защитить поверхность полиэтиленом, особенно в периоде схватывания смеси.
  • Весенне-осенний период. Во второй половине весны и в сентябре, при устойчивых теплых температурах, без заморозков, можно проводить бетонные работы без опаски. В случае заморозков в смесь вводятся специальные противоморозные добавки, а так же в смесь подаётся тёплая вода.
  • Зимний период. Для процессов заливки бетоном это самый затратный период. Стоимость работ может возрасти на 35-40%. Обязательными условиями считается уход за свежеуложенным бетоном в зимней период. Методы ухода описаны в «СП 70.13330.2012 Несущие и ограждающие конструкции», «Р-НП СРО ССК-02-2015 Рекомендации по производству бетонных работ в зимний период».  Такие работы лучше доверить специалистам.
Исходя из всего вышесказанного следует вывод, что самый лучший и дешевый период для работ с бетоном – последний месяц весны и первый месяц лета.