Трещинообразование бетона в летний период

Трещинообразование бетона в летний период 19.07.2021

   Уход за свежеуложенным бетоном в жаркую и сухую погоду является ответственным технологическим мероприятием, обеспечивающим благоприятные температурно-влажностные условия твердения бетона и нарастание его прочности, а также предотвращающим значительные температурно-усадочные деформации и образование трещин.

   Правильный уход в значительной степени определяет качество бетона и долговечность конструкций и сооружений. 
Формирование неравномерного температурного поля в монолитных конструкциях под действием солнечной радиации, приводит к термическим напряжениям, интенсивному внутреннему массопереносу и в конечном счете к трещинообразованию.

   Уход за бетоном должен быть организован таким образом, что­ бы исключить в течение необходимого периода времени потери им влаги и полностью обеспечить процесс гидратации и твердения до получения потенциально возможной прочности бетона. Наиболее распространенным видом ухода за бетоном является непрерывный влажностный уход— покрытие открытых поверхностей конструкций и сооружений влагоемкими материалами (мешковиной, рогожей, соломенными матами, слоем песка, опилок и т. п.), находящимися весь необходимый период времени в непосредственном контакте с поверхностью бетона и постоянно поддерживаемыми во влажном состоянии.

   Периодическая поливка водой открытых поверхностей, твердеющих бетонных и железобетонных конструкций не допускается, так как периодическое воздействие относительно холодной воды на нагретую солнцем поверхность твердеющего бетона создает значительные температурные напряжения, что приводит к нарушению структуры бетона, появлению сетки трещин и снижению основных физико-механических свойств бетона.

   Ещё один из вариантов для обеспечения сохранности свойств бетонных монолитов использование специальных пропитки, которые заполняют поры в бетонной смеси и препятствуют потери влаги.