То, что меняет мир

То, что меняет мир 18.10.2021

Еще одна ниша применения бетона связана с аддитивными технологиями. А они воистину меняют мир. Для строительства это важно еще и по другой причине.

Как рассказывает заместитель директора НИИ СМИТ НИУ МГСУ Алексей Адамцевич, за последние десятилетия в мире бурно росла производительность труда в большинстве отраслей. В США она возросла кратно, в частности, впечатляющи достижения в сельском хозяйстве. Если 200 лет назад для прокорма населения требовалось, чтобы 80% его трудилось в аграрном секторе, то сегодня в передовых экономиках для этого достаточно 1,5-2%. При этом резко увеличилось и само потребление продуктов питания. А вот строительство тащится в аутсайдерах этого прогресса. Не случайно, что не только в России, но и в других странах на стройках не хватает рабочих рук.

Новые методы способны помочь отрасли наверстать это отставание. В мире идет быстрое развитие аддитивных технологий. С помощью 3Д печати строятся школы в ряде африканских стран, в США уже есть серьезные малоэтажные объекты, сделанные таким способом. Причем, эти дома не уступает домам, возведенным традиционными способами, но гораздо быстрее – за 48 часов. А ФРГ 3Д печать применяется для сложных сооружений.

В России это направление тоже развивается. По словам Алексея Адамцевича, за последнее время появились новые технологии по печати бетона для малых архитектурных форм, причем не только вертикальных, но и горизонтальных конструкций. К тому же сами формы стали разнообразней.

Эта технология выглядит весьма перспективно, до 42% жилья можно строить с ее помощью. К тому же у нас есть соответствующий технический задел, налажено производство принтеров, в Дубае с помощью российского start up идет строительство.

Но при этом, констатирует Алексей Адамцевич, сам рынок пока не сложился. Правда, есть надежда, что он все-таки появится; правительство РФ утвердило стратегию развития аддитивных технологий по двум направлениям: увеличение на их основе строительства и развитие производства принтеров. Есть и первые экспериментальные образцы, в Уфе строится двухэтажный коттедж.

Важный вопрос – высокое качество бетона для выпуска изделий на 3Д принтерах. Необходимо объединение технологий при гибкой настройке параметров.

По сути дела, аддитивные технологии отрывают перед строителями новые возможности в самом широком спектре вопросов, считает Виктор Мещерин, профессор, директор института строительных материалов Технического университета Дрездена. Это отход от традиционных геометрических форм и пространств к их многообразию, увеличение производительности труда, восполнение нехватки трудовых ресурсов. При росте заработной платы рабочих возрастают стимулы применения новых способов строительства, а потому интерес к 3Д принтерам будет расти.

Источник: concreteunion.ru/novosti-otrasli