Санкционный удар по всем отраслям

строительная отрасль 07.03.2022

Появившиеся сегодня в прессе сообщения о том, что с марта произойдет резкое повышение цен на строительные материалы до 30%, в том числе и у сетевых DIY – магазинов, только подливают масла в огонь и без того перегретого строительного рынка. Тот, кто никогда не работал с этими сетевыми магазинами, возможно, все воспримет за чистую монету. Ситуация напоминает ту, что была в 2020 году во время весеннего локдауна. Тогда строительный рынок метался из стороны в сторону – не зная, что делать и как поступать.

А что же на самом деле? Дело в том, что любой поставщик товара в эти сети проходит долгую процедуру согласования Договора и фиксирования цены на товар, которую он не имеет право изменять в течении всего срока действия Договора, за исключением форс-мажорных обстоятельств, которое должно установить Правительство местного региона или России, а такого постановления нет, по крайней мере, сейчас нет. А потому с определенной долей вероятности можно говорить о некотором сокращении ассортимента товара в этих сетях, а в случае возобновления его поставок (заключения нового Договора) – повышения цены, но на это нужно время.

Что же касается повышения стоимости импортных материалов, которые якобы составляют до 40% сырья в строительстве жилья (о чем пишет «Коммерсантъ»,  прим. редакции), то цифра эта может соответствовать действительности только в одном случае – когда строится элитное жилье, где например, используются импортные: электрооборудование, ламинат, плитка, сантехника, и пр. отделочные материалы. Цемент, металл, стекло – все это производится в России, и используется для строительства всех типов жилья, в том числе и для стандартного жилья, что значительнее дешевле элитного. Используемая для производства некоторых строительных материалов химическая продукция в меньше приобреталась производителями в Европе, а больше в Китае, который, как известно, не отказывается с нами торговать. Напомним, что ввоз химии и других компонентов из-за рубежа составляет всего 3-5% от общей производимой продукции стройматериалов в России. Остальные 95-97% строительных материалов производится в России, за исключение материалов, которые используются при строительстве уникальных и дорогих объектов, например небоскребов в «Москва-Сити».

А что же подешевеет? Как известно, резкое подорожание стройматериалов в 2020 году началось с металла и дерева, которое выгоднее было продавать за рубежом. Теперь же, когда зарубежные рынки для нас труднодоступны, торговать придется только в России (логистика архангельского леса  в Китай разорительна), но уже по другим, низким ценам.

Если же говорить в целом, то строительному рынку предстоит пережить очередной не простой период. Может  быть стоит оглядеться, прежде чем паниковать и вспомнить, что не так страшен черт, как его малюют. Ведь стройку бросать нельзя, а значит с ней нужно что-то делать.

Источник: dom.iastr.ru