Самое высокое в мире сооружение

Самое высокое в мире сооружение 13.09.2021

828-метровая башня «Бурдж Халифа» в Дубае. Она была построена десять лет назад, и с тех пор ее рекорд так и остается непревзойденным: сегодня это единственный на планете 163-этажный небоскреб с самым длинным в мире 180-метровым шпилем. Но как же его строили?

На создание небоскреба ушло около 60000 тонн стальной арматуры и 320000 кубометров бетона особой марки, разработанной специально для «Бурдж-Халифа»: этот стройматериал мог выдерживать температуру свыше +50°C. Благодаря своему железобетонному каркасу Бурдж Халифа совершенно не пострадает при землетрясении силой в шесть баллов.

Чем выше становилась башня – тем труднее было доставлять бетон на высоту. Поэтому надо было точно рассчитывать его консистенцию: жидкий раствор долго застывал, а густой мог застыть еще в трубе.

Особенностью строительства «Бурдж Халифы» стало то, что бетонные работы приходилось вести по ночам, при минимальной температуре воздуха. Причем в раствор добавляли лед – иначе жара не позволила бы бетону набрать необходимую прочность при застывании. Также следовало максимально точно определить оптимальное давление в трубе, чтобы ее не разорвало.

Бетонные работы были завершены после возведения 160 этажа, далее шла сборка 180-метрового шпиля из металлических конструкций.

Строительство башни длилось шесть лет и велось со скоростью 1-2 этажа в неделю. Приемы, впервые использованные при его строительстве, применяют сегодня при возведении самых крупных «высоток» мира.
Источник: vk.com/bsrbest