Rozenburg Windwall – необычный ветрозащитный барьер в Нидерландах

Rozenburg Windwall – необычный ветрозащитный барьер в Нидерландах 21.03.2022

Розенбург – относительно большой портовый город и бывший муниципалитет на западе Нидерландов, в провинции Южная Голландия. После второй мировой войны здешний порт вырос почти в 2 раза благодаря возросшему товарообороту. Чтобы справиться с растущим потоком судов, в конце 1960-х годов был построен канал, проходящий параллельно уже существующему каналу Nieuwe Waterweg.

Канал Каланд, названный в честь голландского инженера-строителя, который отвечал за строительство водопровода Ньуве, служил преимущественно для передвижения судов с глубокой тягой, в частности сухогрузов и танкеров увеличенных размеров, которые заходили в доки. Однако узкий водный путь становился очень трудным для навигации при сильных ветрах, особенно вокруг моста Каландбрю.

В середине 1980-х архитектор Мартин Струйис и художник Франс де Вит создали проект эффективного и эстетически приятного ветрозащитного барьера. Rozenburg Windwall стал результатом их усилий.

Стена ветра выглядит как крупномасштабная арт инсталляия. Для создания этого сооружения использовалось около 125 отдельных бетонных плит, имеющих одинаковую форму. Длина ветровой стены - 1,75 км, и она уменьшает натиск ветра на 75%.

Сегодня многие туристы специально приезжают сюда, чтобы увидеть это удивительное сооружение своими глазами.