Как можно проверить качество бетонной смеси на месте приёмки на бетонном заводе

Как можно проверить качество бетонной смеси на месте приёмки на бетонном заводе 23.05.2022

Ответ один – только лабораторным путём!

На просторах интернета существует множество статей, рекомендаций и советов, как можно определить качество чуть ли не по цвету бетонной смеси, но это не так, прочность будущего бетона без лабораторных испытаний на глаз определить невозможно!

На заводах, имеющих собственную лабораторию, с каждой партии бетонной смеси отбираются пробы, формуются образцы-кубы и до испытаний они хранятся в камере с нормальными условиями твердения. В камере нормального твердения искусственно создаются условия (температура 20±2°С и относительная влажность воздуха 95±5%) при которых набор прочности бетонных образцов происходит наилучшим образом. На строительных площадках, при входном контроле, тоже отбираются пробы и изготавливаются образцы, в формах прошедших аттестацию, нельзя просто взять и изготовить формы из подручных материалов. Обо всех тонкостях и правилах отбора проб знают только компетентные в этом вопросе сотрудники соответствующей лаборатории.  Далее образцы так же должны отправиться на хранение в условия приближённые к нормальным. В результате испытаний этих образцов в проектном возрасте мы узнаем соответствовал ли бетон заявленной прочности.

Чтобы добиться соответствующей прочности бетона в самой конструкции существует много факторов, например таких как: продолжительность приёма бетонной смеси по времени, степень уплотнения, уход за свежеуложенным бетоном как в зимней период, так и в летний и т.д. Одним словом, на плечи потребителя ложится прямая задача создать такие условия при приёмке, и в период набора прочности бетона, которые будут приближены к лабораторным.

Подводим итог, и выделим несколько рекомендаций как обезопасить себя на стадии приобретения бетонной смеси:

1)    Покупать бетонную смесь только у производителя, избегая посредников
2)    Убедиться в наличии самого производства и производственной лаборатории
3)    Получить полный пакет документов на продукцию
4)    При приёмке можно пригласить независимую лабораторию для входного контроля