Фотокаталитический самоочищающийся бетон

Фотокаталитический самоочищающийся бетон 06.06.2022

Свое название этот вид бетона получил из-за того, что под влиянием света в его структуре происходит катализация. Фотокатализ — процесс, при котором свет, воздействуя на поверхности, ускоряет (катализирует) протекание химических реакций.

Изобретен фотокаталитический бетон недавно, а первое здание с его применением построено в 2000 году, это была церковь в Италии. В проект здания церкви были заложены конструкции из бетона, которые по замыслу архитектора походили на наполненные ветром белоснежные паруса. Чтобы паруса всегда оставались белыми, их надо было регулярно чистить. Делать это систематически, учитывая очень большую высоту архитектурной композиции, было нереально. Вот тогда ученые предложили свою новейшую разработку — самоочищающееся покрытие бетонных стен с добавлением диоксида титана.
Как выяснилось позже, это покрытие не только самоочищалось, но и поглощало выхлопные газы транспортных средств. То есть новейшее изобретение служило еще и целям экологии.

Материал стал популярным. Первыми странами, где его начали массово использовать на стройках, стали Италия, Франция, Бельгия, Япония и Соединенные Штаты. В России известны лишь лабораторные эксперименты по применению фотокаталитических бетонов.