Эко-рифы из бетона

Эко-рифы из бетона 30.05.2022

Редкие виды обитателей морских глубин сохранят с помощью искусственных рифов из бетона. Современная зарекомендовавшая себя на более полумиллионе искусственных рифов технология, применяемая в мире более 12 лет в более 70-ти странах мира, называется «рифбол» (Reef Ball). Это конструкции со множеством внутренних полостей, поверхность которых служит этакой кормушкой-самобранкой для обитателей рукотворного рифа, год за годом превращающегося в естественный риф. Основу рифболов составляет эко-бетон с нейтральным к воде pH-балансом, идеально подходящий для крепления моллюсков и других полезных фильтрантов. Рифбол не требует ежегодного контроля за его состоянием, срок службы спецбетона – 500 и более лет.

Рифболы имеют разные размеры и дизайны. В нем может меняться все: вес, тип поверхности, толщина, количество и размер отверстий, высота, плотность размещения на дне, расположение центра тяжести и др. Для разных целей создаются разные модификации данных искусственных рифов. Объемные, тяжелые модификации рифболов защищают, восстанавливают пляжи и морское побережье от размывания, применяются как подводные волноломы, берегозащита. Рифболы средних размеров, которые устанавливаются группами, хорошо заселяются рыбой, создают «рыбные места», а значит, гарантируют отличные уловы.

В Украине, Беларуси, Болгарии и России программы по созданию искусственных рифов осуществляет Некоммерческий благотворительный фонд развития подводных экологических программ «Искусственные рифы».