бетонный гараж garagenatelier, хердерн, щвейцария

Бетонный гараж GarageNatelier, Хердерн, Щвейцария 25.04.2022

Пять бетонных кубов, вмонтированных в склон холма - такая необычная картина открывается перед жителями и гостями швейцарской коммуны Хердерн. Это не военное, не промышленное и не техническое сооружение. Каждый куб предназначен для парковки автомобиля, при этом сами кубы - это лишь витрина, за которой скрывается основной зал подземного гаража, рассчитанный на 8 мест.

В 1999 году один из клиентов Peter Kunz Architektur обратился в студию с новой идеей - построить оригинальный гараж для хранения его коллекционных автомобилей. Задача осложнялась тем, что приобретенный для этого земельный участок располагался на склоне холма. Но в итоге было найдено решение, которое позволило органично вписать сооружение в ландшафт, выдвинув на первый план не форму, а содержание.

Действительно, пять примитивных кубов, выполненных в стиле брутализма, призваны лишь обрамлять раритеты, находящиеся внутри, не отвлекая и не перетягивая на себя внимание. Первый (правый) куб - это въезд на подземную парковку. Автомобиль можно оставить на ней либо разместить в одном из четырех оставшихся кубов, закрытых стеклом, подобно раме для дорогой картины. Кубы имеют и чисто утилитарное назначение, освещая парковку в дневное время суток.

Проект был завершен в юбилейном для мира 2000 году, став памятником автомобилю как глобальному изобретению тысячелетия и символу прогресса человечества. Железные друзья - уже почти как живые, они отдыхают в дизайнерском гараже и наблюдают панораму швейцарской деревни.