Беспрецедентный рост цен

Беспрецедентный рост цен 06.10.2021

В настоящее время бетон подорожал на 25%. К концу года стоимость бетона возрастет до 50%. Дело в высоких ценах на цемент, арматуру, металлопрокат, утеплительные материалы и опалубке, которые подорожали на 200-300%. В результате себестоимость выполнения строительных работ увеличилась на 150%.

Негативная тенденция затронула и других участников рынка. Бизнесмены утверждают, что рекордные доходы от продаж жилья за 2020 год перекрывает рост себестоимости строительства. Возможно, тенденция роста цен на строительные работы будет продолжать опережать увеличение стоимости недвижимости. В результате строительным компаниям придется искать способ делать производство рентабельным.

Параллельно на рынке сформировался дефицит на некоторые виды стройматериалов. Ощущается значительный недостаток газобетонной продукции. Поставщики не работают с мелкими поставками, а крупные заказы обрабатывают 60-75 дней. Параллельно нет никакой фиксированной цены, ведь нет никаких прогнозов, относительно перспективного роста стоимости на стройматериалы.

Эксперт думает, что застройщики не будут терпеть убытки. Вероятнее всего, полностью или частично дополнительные затраты придется оплачивать покупателям. Намного сложнее действовать подрядчикам, которые специализируются на выполнении государственных заказов. Проекты по школам, детским садам и больницам не подлежат корректировке. Поэтому о перекладывании роста себестоимости производства речь не идет.

В федеральном законодательстве о государственных закупках есть положение, где написано, что без проведения нового тендера стоимость контракта с государством не может возрасти более чем на 10%. Также есть еще один нюанс. Есть объекты, которые будут сданы в эксплуатацию в текущем году. В их стоимость корректировки внести не получится. Максимум, что могут получить строительные компании +10% к стоимости проекта. Указанное подорожание должно быть обосновано. Поэтому подрядчикам приходится завершать работы за счет собственной прибыли.

Конечно, не будет отката цен на продукцию строительного назначения. Возможно, произойдут сезонные колебания, но они не перейдут отметку в 3-5% от текущей стоимости. Сейчас происходит только рост цен на стройматериалы.